НАВЕРХ

Ужасающая черная дыра поглотит самую яркую галактику во Вселенной

Фото: ESO/M. Kornmesser / CC BY 4.0
Одну из самых ярких галактик в наблюдаемой части Вселенной начала стремительно пожирать гигантская черные дыра, находящаяся в ее центре.

Галактику W2246-0526 уничтожает огромная черная дыра, и возникающее в результате этого процесса излучение разогревает и разгоняет во все стороны гигантские облака газа, пишет BBC.

W2246-0526, во всем ее величественном блеске, была открыта в 2015 году при помощи инфракрасного космического телескопа НАСА WISE. В ходе нового исследования выяснилось, что она разваливается. «Движущая сила и энергия световых частиц, находящихся в галактическом газе, настолько велики, что газ выбрасывается наружу во всех направлениях», — рассказывает Роберто Ассеф из Университета в Сантьяго.

В этой галактике содержится гигантское количество энергии, и ученые сравнивают ее с огромным чайником, который подогревается ядерным реактором в центре. Все дело в сверхмассивной черной дыре, расположенной в ее середине. Сила ее притяжения оказывает большое влияние на окружающую материю, в частности — на газ.

Не вся материя втягивается внутрь дыры. Из нее формируется так называемый диск аккреции — яркое облако газа и других веществ. Именно из-за этого диска галактика светится так ярко — он пылает ярче, чем 300 триллионов солнц. Он же является причиной турбулентности.

Пока до конца не ясно, покинет ли галактику весь выталкиваемый наружу газ, или же его поглотит черная дыра. Но если газ уйдет, то астрономы смогут разглядеть аккреционный диск во всем великолепии — сейчас он скрыт от нас завесой пыли.

Еще по теме
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
Ученые показали доказательства занесения жизни на Землю из космоса
Ученые обнаружили признаки жизни на Венере
смотреть все
Обсуждение (8)