НАВЕРХ

Академик предсказал превращение Академгородка в депрессивный район

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Десятикратное сокращение научных институтов, о котором накануне говорил президент Владимир Путин, может привести к тому, что Академгородок станет депрессивным районом, сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев в интервью изданию «Наука в Сибири».

«Сейчас в России работает около 600 академических научных организаций, а если учесть ведомственные институты и университеты, то гораздо больше. Судя по высказыванию президента, возможно их десятикратное сокращение. При нашей огромной территории и тех проблемах, которые сейчас приходится решать России, это будет просто катастрофой. Возьмите новосибирский Академгородок: он превратится в депрессивный район, если там останется только часть институтов», — сказал Асеев.

В ходе заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию Владимир Путин заявил, что в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку (это 10% от всех институтов).

«Решение о 150 ведущих организациях пока не принято, но вектор определен. В этой парадигме всех остальных предполагается лишить финансирования, а поскольку сейчас экономический кризис, всё будет определяться его темпами….Такая логика ставит под удар очень многие важные институты, у кого в силу тематики их работ не может быть большой цитируемости или внедрения результатов», — сказал Асеев.

Еще по теме
COVID предложили лечить как токсическое отравление
Доказана химическая теория появления жизни
Ученые объяснили коварство короновируса
Разработан самый быстрый тест на коронавирус
смотреть все
Обсуждение (8)