НАВЕРХ

Программу анализа потоковых данных создадут в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Резиденты Академпарка «Экспасофт» и «Сигнатек» разрабатывают аналитический комплекс потоковых данных в телекоммуникационных сетях, он позволит оградить компании от утечки важных данных, сообщает пресс-служба Академпарка.

«Разрабатываемый нами комплекс это, по сути, набор инструментов для разностороннего анализа тем в информационных потоках. Мы нацелены создать новые технологии анализа текстов, аудио- и видеопотоков для выделения в них фактов и событий», — отмечает директор компании «Экспасофт» по развитию бизнеса Евгений Павловский.

По его словам, новые инструменты анализа информации могут применяться компаниями в различных целях, будь то обеспечение безопасности или анализ эффективности коммерческой деятельности.

«Допустим, компания хочет знать, нет ли утечек персональных данных или корпоративной информации. Для этого они ставят внутри компании «монитор», который позволяет на основе разработанных нами алгоритмов вовремя реагировать на такие утечки или блокировать их. Также с помощью этих инструментов можно определять источники спам-рассылок, нецелевого использования ресурсов и так далее», — сказал разработчик.

По его словам, другой аспект — использование в бизнес-целях. Например, телекоммуникационные компании смогут быстро определять, что у пользователей резко возрос интерес к определённым ресурсам сети. Также планируется определять ряд характеристик пользователей и устройств по генерируемому ими трафику, что тоже является интересной информацией для маркетологов.

Проект финансируется компанией «Сигнатек» и Министерством науки и образования РФ в объеме 335 миллионов рублей на три года. В созданную лабораторию набираются специалисты — программисты, аналитики, тестировщики.

По результатам реализации проекта в Новосибирске планируется создать высокотехнологичное производство аналитических систем для потоковых данных и открытого интернета. Потребителями таких систем станут структуры, обеспечивающие государственную безопасность, и частные компании, стремящиеся получить конкурентные преимущества с помощью тщательного анализа данных в информационных потоках.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (1)