НАВЕРХ

Пентагон обвинил Россию в эскалации напряженности с Турцией

Фото: Oleg V. Belyakov - AirTeamImages / CC BY-SA 3.0
Пентагон подтвердил заявление Турции о якобы имевшем место нарушении российским фронтовым бомбардировщиком Су-34 турецкого воздушного пространства.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — цитирует РИА Новости заявление представителя министерства обороны США. Он отметил, что «важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации.

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов 30 января был вызван в МИД Турции. На сайте турецкого внешнеполитического ведомства уточняется, что поводом для разговора с послом послужило нарушение Россией воздушного пространства Турции. В сообщении говорится, что в субботу в 12:46 (по Москве) российский Су-34 якобы залетел на территорию республики. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

В свою очередь представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой», пишет «Лента.ру».

Турция обвиняла Россию в нарушении воздушного пространства с начала военной операции Москвы в Сирии. 24 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Тема: Гибель Су-24 в Сирии
СК показал кадры с места гибели в Сирии летчика Пешкова
Эрдоган раскрыл тему предстоящих переговоров с Путиным
Турецкий пилот сбил российский Су-24 без приказа с земли
Турецкие власти арестовали сбивших Су-24 пилотов
смотреть все
Обсуждение (50)