НАВЕРХ

Новую опасность для Байкала обнаружили учёные

Фото: © Олеся Чистякова

Обеспокоенные размножением опасной водоросли спирогиры учёные нашли в Байкале необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром около сантиметра.

«Исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей. Цианобактерии или сине-зеленые водоросли — одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды», — говорится в сообщении издания «Наука из первых рук».

Все эти виды водорослей встречаются на Байкале на глубинах до 20-35 метров, но формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений.

«Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в байкальских глубинах в зонах повышенной антропогенной нагрузки идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения», — сказано в сообщении.

Еще по теме
Загадочное бурление в Черном море вызвало споры в Сети
Власти Томска уличили в загрязнении реки
Первый снег выпал в Новосибирске
Место для мусора в сибирских регионах подошло к концу
смотреть все
Обсуждение (5)