НАВЕРХ

Россия начала охоту на убийцу сбитого в Сирии пилота Су-24

Фото: © twitter.com/Russia241
Вооруженные силы России и сирийская армия ведут охоту на Альпарслана Челика, заявившего об убийстве пилота сбитого турецкими ВВС Су-24 Олега Пешкова.

Захват Челика был одной из главных целей наступления сирийской армии в провинции Латакия, в результате которого был захвачен ряд ключевых населенных пунктов, в том числе Ар-Рабиа, где, как предполагалось, мог скрываться боевик, сообщает The Independent.

В четверг Челик появился на похоронах руководителя районного отделения Партии националистического движения Ибрагима Кучука в Стамбуле. Журналистам он заявил, что вернется в Сирию, чтобы бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), приводит «Лента.ру» выдержки из статьи.

В ноябре 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана в итоге спасли. Вскоре появилось видео, на котором Челик заявил, что он и его бойцы открыли огонь.

Челик — сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». В декабре российский МИД потребовал от турецких властей принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота».

Тема: Гибель Су-24 в Сирии
СК показал кадры с места гибели в Сирии летчика Пешкова
Эрдоган раскрыл тему предстоящих переговоров с Путиным
Турецкий пилот сбил российский Су-24 без приказа с земли
Турецкие власти арестовали сбивших Су-24 пилотов
смотреть все
Обсуждение (46)