НАВЕРХ

Ученые заявили о рентабельности разработки ресурсов на Луне

Фото: Wikimedia
Российские ученые считают, что доставка с поверхности Луны образцов с включениями редкоземельных металлов, запасы которых на Земле истощаются, может стать экономически выгодной.

«На Луне мы можем найти достаточные запасы таких металлов, причем там не нужно производить никаких горнорудных работ. Таким образом, для посадочных аппаратов на лунной поверхности есть, кроме фундаментальных задач, такая прикладная задача: доставить на Землю эти астероиды», — цитирует РИА Новости слова заведующего отделом исследований Луны Государственного астрономического института имени Штернберга Владислава Шевченко.

По его словам, рыночная стоимость лития сейчас — несколько тысяч долларов за один килограмм. «Возможны варианты, при которых сама эта технологическая часть, то есть полет на Луну и доставка на Землю образца, может стать экономически выгодной и обеспечить высокотехнологические работы материалами, которые жизненно важны для этой области», — сказал ученый.

Он пояснил, что редкоземельные металлы, такие как золото, платина, никель, литий, появляются в поверхностном слое Луны, в частности, из-за падения астероидов, которые богаты этими ресурсами. Многие астероиды летели к спутнику Земли с низкой скоростью, меньше, чем 12 километров в секунду. Такие объекты не испарились в результате взрыва, а частично разрушились, и их остатки лежат в лунных кратерах.

Шевченко отметил, что разработка лунной поверхности позволит не связываться с дорогостоящей, трудоемкой и сложной технологией, которая подразумевает изменение орбиты астероида и приближение его к Земле. Кроме того, при проведении неточных маневров по изменению орбиты космических объектов может произойти столкновение небесного тела с нашей планетой.

Согласно проекту ФКП до 2025 года, Россия проведет несколько непилотируемых лунных миссий, в том числе по проекту «Луна-Грунт», который предполагает доставку на Землю образцов из верхнего слоя поверхности Луны. От пилотируемых программ в указанный период было решено отказаться из-за непростой ситуации в российской экономике.

Еще по теме
Что такое осеннее равноденствие?
МКС покажется в небе над Россией
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (17)