НАВЕРХ

Богатые богаче бедных в 9,8 раза

Различие между максимальным (в г.Москве) и минимальным (в Ингушетии) размерами среднедушевых денежных доходов населения РФ в I полугодии 2007г. составило 9,8 раза. Такие данные приводит Федеральная служба статистики (Росстат). Коэффициент вариации денежных доходов на душу населения по разным субъектам РФ по итогам I полугодия 2007г. зафиксирован высокий - 44,2%.

По данным статистического ведомства, реальные денежные доходы населения в I полугодии 2007г. по сравнению с I полугодием 2006г. увеличились практически во всех субъектах РФ (за исключением Ненецкого и Корякского автономных округов). Наибольший их прирост (более чем на 20%) отмечен в республиках Ингушетия и Калмыкия, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Московской и Калужской областях.

Во всех субъектах РФ (за исключением Магаданской области и Корякского автономного округа) увеличился темп роста реальной начисленной заработной платы. Наибольший ее прирост (более чем на 25%) отмечен в Воронежской, Московской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Коэффициент вариации темпов роста реальной начисленной заработной платы по субъектам РФ составил 3,8%.

К концу I полугодия по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальный размер назначенных месячных пенсий увеличился во всех субъектах РФ. Более всего он вырос (от 7% и выше) в Хабаровском и Приморском краях, г.Санкт-Петербурге, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Не секрет, что трудовая занятость населения в регионах оказывает самое серьезное влияние на экономическую ситуацию в целом по стране. По данным Росстата, по этому показателю в I полугодии 2007г. лидерами стали Чеченская Республика и Республика Ингушетия. В этих субъектах РФ число безработных составляет 63,1% и 36% к экономически активному населению.

Наименьший уровень безработицы (до 0,9%) отмечен в Краснодарском крае, Московской, Смоленской, Тульской, Ленинградской, Липецкой, Тверской, Нижегородской, Оренбургской областях, г.Москве и г.Санкт-Петербурге. Коэффициент вариации уровня зарегистрированной безработицы по субъектам Российской Федерации (без Чечни и Ингушетии) составил 73,7%.

К концу июня 2007г. по сравнению с концом июня 2006г. в большинстве субъектов РФ число безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, сократилось (кроме республик Ингушетия, Саха (Якутия) и Архангельской области).

Обсуждение (1)