НАВЕРХ

Европа закрыла рынок для российских металлургов

Фото: Wikimedia
Евросоюз вводит антидемпинговые таможенные пошлины на сталь из России в размере 26%. По мнению, российских металлургов, по сути, это означает закрытие европейского рынка для их продукции.

Антидемпинговые пошлины коснутся, прежде всего, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. В 2015 году компании экспортировали в Европу 350 тысяч и 300 тысяч тонн холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тысяч тонн этой продукции, пишет РБК.

С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе 350-360 долларов за тонну, в финансовом выражении объемы поставок в 2015 году могли составить 320-340 миллионов долларов.

Официально российские металлурги не комментируют ситуацию до публикации официальных результатов расследования. Но источники в двух крупных металлургических компаниях называют пошлины таких размеров фактически заградительными.

С этим согласен Олег Петропавловский из БКС: «Никто не будет возить по таким ценам». По мнению аналитика, закрытие европейского рынка будет иметь серьезные последствия для российских металлургов. «С учетом падения спроса на стальную продукцию на домашнем рынке, найти новых покупателей на высвобождаемый объем холодного листа будет не просто. Вероятно, компании будут сокращать производство», — не исключает Петропавловский.

Расследование Еврокомиссии в отношении импортного холоднокатаного проката стартовало в мае 2015 года по жалобе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Последняя пожаловалась на китайских и российских металлургов, обвинив их в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Еще по теме
Силуанов сообщил, насколько подорожают сигареты
Расходы из-за COVID покроют резким повышением акцизов на сигареты
Тува восстановит довоенное поголовье лошадей
Режим tax free расширят на все магазины России
смотреть все
Обсуждение (54)