НАВЕРХ

России предсказали потерю крупнейшего рынка оружия

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Военное сотрудничество Москвы и Дели находится на грани срыва из-за отмены ряда крупных проектов, утверждается в статье американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

По данным американских экспертов, место России на крупнейшем в мире рынке оружия в ближайшее время займут конкуренты — США, Израиль и Франция. Между тем в последние годы на Индию приходилось примерно 15% всего российского оружейного экспорта.

В настоящее время известно о переносе или отмене таких крупных совместных российско-индийских проектов, как разработка среднего военно-транспортного самолёта, закупка более 100 многоцелевых вертолётов Ка-226Т, а также создание совместного российско-индийского самолёта пятого поколения.

Так, разработка многоцелевого среднего военно-транспортного самолёта оценивалась примерно в 1 миллиард долларов, однако индийская сторона осталась недовольна предложениями российских авиазаводов. В итоге Дели закупил транспортные самолёты в США.

Сделка по поставке Ка-226Т также под угрозой отмены из-за требований индийской стороны по локализации производства. Дели настаивает на том, чтобы 50% компонентов вертолётов было произведено в Индии, тогда как Россия хотела бы больше производить на своих предприятиях.

Самые серьёзные риски испытывает проект российско-индийского самолёта пятого поколения, который должен быть создан на базе Т-50. Его исполнение оценивается в 30 миллиардов долларов, тогда как российский бюджет в настоящее время испытывает трудности, отмечается в материале Stratfor.

Одновременно Индия недавно заключила несколько крупных контрактов на поставку вертолётов из США, самоходных гаубиц из Южной Кореи, средств ПВО из Израиля и новейших истребителей из Франции. В этой ситуации Москва рискует лишиться индийского рынка оружия, констатируют аналитики.

Еще по теме
Новейший джип для ВДВ показали на учениях «Кавказ-2020»
Путин объяснил секрет ракеты «Авангард» эффектом эскимо
Су-30 сбили случайно из другого самолета на учениях
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
смотреть все
Обсуждение (81)