НАВЕРХ

Арбитражный суд зафиксировал курс рубля

Фото: © wilhei
Дочерняя структура швейцарской компании Eastern Property Holdings подала жалобу в Общественную палату после проигрыша в суде дела по иску «Вымпелкома» о внесении изменений в договор аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте.

Арбитражный суд Москвы ранее признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, приведшие к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте.

В результате судья удовлетворил иск «Вымпелкома» к арендодателю о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды и «зафиксировал» курс рубля для участников сделки на уровне 42 рублей, пишет Forbes.

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, из которой следует, что существенное изменение обстоятельств может служить основанием для изменения или расторжения договора.

Между тем проигравшая сторона настаивает, что в любой стране валютные колебания относятся к числу стандартных предпринимательских рисков, а значит, никаких оснований для пересмотра документа нет.

Аналитики отмечают, что решение по делу может серьёзно повлиять на российский бизнес — компании, которые выплачивают вознаграждения в иностранной валюте, теперь обсуждают подачу в суды аналогичных исков.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (48)