НАВЕРХ

Тайную комнату для человеческих жертвоприношений нашли ученые

Фото: © Museo Tumbas Reales de Sipan
Археологи нашли под развалинами древнего храма в перуанской провинции Чиклайо потайную комнату для человеческих жертвоприношений, помещения определили по трупам шести женщин, которые лежали в необычных позах

Храм расположен в районе Пукала, в 30 километрах от столицы провинции. Внимание археологов привлекло необычное положение женских тел: их черепа положили так, чтобы лица жертв смотрели на Анды. Такое явление не встречалось в известных захоронениях местных культур (мочика и сиканской), сообщает Daily Mail.

По мнению ученых, комната использовалась для частных жертвоприношений. Женщин убили во время церемоний, в ходе которых использовали ритуальные одежды, а кровь жертв выпивали. Кроме скелетов, в помещении обнаружили некоторое количество приношений местным богам, приводит выдержки из статьи «Лента.ру».

Само святилище относится к сиканской культуре, которая существовала на северном побережье нынешнего Перу в период примерно 750-1375 годов нашей эры. Она была покорена царством Чиму, которое, в свою очередь, было включено в империю инков. Вероятно, инки приняли некоторые ритуалы сиканцев, в том числе обряды жертвоприношения.

Человеческие жертвоприношения, включая ритуальные убийства детей, были распространены практически во всех доколумбовых цивилизациях Америки. Инки приносили жертвы во время важных событий в честь богов, которых в их пантеоне насчитывалось несколько десятков. Среди главных выделяется бог Солнца Инти и верховный бог Виракоча.

Фото: © Museo Tumbas Reales de Sipan

Фото: © Museo Tumbas Reales de Sipan

Фото: © Museo Tumbas Reales de Sipan

Еще по теме
Разработан самый быстрый тест на коронавирус
Археологи нашли на Алтае зубы неандертальцев
Ученые нашли способ остановить кровь за три минуты
Древний курган нашли под будущей баней в хакасской колонии
смотреть все
Обсуждение (4)