НАВЕРХ

Путину представят антикризисный план на триллион рублей

Фото: © пресс-служба президента России
Правительство России подготовило антикризисный план, на реализацию которого министерства попросили 1,7 триллиона рублей. Эти деньги планируется направить на перестройку экономики, поддержку регионов и промышленности, а также обеспечение социальной стабильности.

РБК стали известны детали подготовленного в правительстве антикризисного плана: министерства оценили свои потребности в антикризисном финансировании по меньшей мере в 1,7 триллиона рублей, из которых как минимум 737 миллиарда включены в план, направленный премьер-министру Дмитрию Медведеву. Эти предложения будут обсуждаться в среду на совещаниях у президента Владимира Путина.

Предлагаемые меры разбиты на четыре части — меры по структурной перестройке экономики и улучшению инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности. При этом у большинства пунктов плана стоимость и источники финансирования пока не указаны.

Из плана следует, что предусматривается два основных источника финансирования антикризисных мероприятий — собственно средства федерального бюджета и антикризисный фонд. В действующем бюджете,антикризисного фонда нет (на тот момент правительство не ожидало, что такие меры понадобятся). К подготовке антикризисного плана на 2016 год правительство приступило после совещания у президента 13 января — вслед за новым обрушением нефтяных котировок (до 30 долларов за баррель).

В понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что в план поддержки в первую очередь войдут четыре базовые отрасли — автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность. «Про цифры поддержки еще не могу сказать, что они полностью согласованы», — сказал Улюкаев.

КУДА ПОЙДУТ СРЕДСТВА?

Наибольшие расходы по проекту антикризисного плана приходятся на бюджетные кредиты регионам — 310 миллиарда рублей. Именно такая сумма была включена в закон о федеральном бюджете, только теперь это предлагается переквалифицировать в антикризисную меру. Другой значительный антикризисный расход — поддержка автомобильной промышленности стоимостью в 137,7 миллиарда рублей.

В проекте также имеется пункт о «проведении мероприятий по поддержке Внешэкономбанка». Речь идет от 100 до 200 миллиардах рублей. Еще одна мера поддержки банковского сектора — докапитализация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но ее решено проводить исключительно за счет средств, предоставленных агентству еще в 2014 году и не потраченных. Здесь объем затрат оценивается в 25 миллиардов рублей.

Стоимость не прошедших «цензуру» в Минэкономразвития пунктов плана оценивается не менее чем в 972 миллиарда рублей. При этом в списке отклоненных предложений оказалась доиндексация пенсий на 8,6%, на которой настаивала вице-премьер Ольга Голодец. Соцблок также предлагал ввести ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала в размере 5 тысяч рублей.

В проект не попали и такие предложения, как ограничение уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня, ограничение зарплат руководителей госучреждений и ГУПов, а также введение прогрессивной шкалы НДФЛ на сверхвысокие доходы (вместе с освобождением от НДФЛ зарплат в пределах минимального размера оплаты труда). Но эти предложения все равно будут доложены Владимиру Путину.

Зато в проект антикризисного плана включен пункт о подготовке в 2016 году предложений (к октябрю) о возможных сроках и темпах повышения пенсионного возраста. Против этого традиционно возражает социальный блок правительства.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (44)