НАВЕРХ

Удаленную на триллионы километров от звезды планету нашли ученые

Фото: NASA, ESA & G. Bacon (Space Telescope Science Institute)
Британские астрономы выяснили, что недавно открытая «планета-изгой» не является одинокой, она оказалась спутником красного карлика, удаленного от нее на триллионы километров.

Недавно открытая «планета-изгой» в созвездии Тукана оказалась не бездомной беглянкой, а относительно «обычной» планетой, вращающейся на рекордном расстоянии от светила — триллион километров, год на которой длится почти миллион лет, говорится в статье, передает РИА Новости на MNRAS.

«Это самая большая и "широкая" планетная система, и оба ее обитателя были известны нам более восьми лет. Никому не удавалось найти связи между ними. Оказалось, что эта планета не так одинока, как мы считали ранее, хотя она и крайне сильно удалена от звезды и связь между ними едва видна», — сказал Найалл Дикон из университета Хартфордшира (Великобритания).

Дикон и его коллеги уже несколько лет занимаются поиском «планет-изгоев» — небольших каменистых небесных тел или газовых гигантов, выброшенных по тем или иным причинам из соседних с Солнцем звездных систем. Их изучение может подсказать ученым, почему планеты покидают свои «колыбели», и могут ли подобные «изгои» выступать переносчиками жизни.

ПЛАНЕТА-ИЗГОЙ

Примерно пять лет назад американские астрономы открыли, как им показалось, коричневый карлик 2MASS J21268140, расположенный в созвездии Октанта на неопределенном расстоянии от Земли. В 2014 году, когда другая группа ученых обнаружила, что он входит в близлежащее к нам скопление звезд, растянувшееся между созвездиями Тукана и Часов, удаленное от нас всего на 104 световых года.

Это заставило астрономов поменять свое мнение и заключить, что 2MASS J21268140 представляет собой крупную «планету-изгоя» с массой, примерно в 20 раз превышающей юпитерианскую.

Это натолкнуло Дикона и его коллег на мысль, что 2MASS J21268140 может вращаться вокруг какой-то близлежащей звезды, которую мы или не замечаем. Через некоторое время подозрения планетологов оправдались — им удалось выяснить, что молодая звезда, красный карлик TYC 9486-927-1, находится на том же расстоянии от Земли, что и планета, и движется в сторону от нас с той же скоростью, что и 2MASS J21268140. Это доказало, что они являются членами одной и той же «семьи».

Кроме того, они вычислили расстояние от планеты до светила, которое оказалось рекордно большим — 2MASS J21268140 удалена от звезды на примерно триллион километров, что составляет 6685 астрономических единиц, что в 169 раз больше, чем расстояние между Плутоном и Солнцем. Год на этой планете длится 900 тысяч лет, за все время ее жизни прошло всего 50 лет. Таким образом, это делает 2MASS J21268140 самой "длинной" на сегодня планетной системой, известной человечеству. 

Еще по теме
Астероид 2020 SW максимально приблизится к Земле
Астрономы заметили мерцающую тень черной дыры
Что можно увидеть в небе в сентябре?
Иркутский планетарий проведет ночь наблюдений Луны онлайн
смотреть все
Обсуждение (2)