НАВЕРХ

Томский губернатор предложил приравнять продажу контрафакта к убийству

Фото: © предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин намерен обратиться в Госдуму и правительство с законодательной инициативой об ужесточении наказания за продажу поддельных продуктов, употребление которых привело к гибели людей, об этом глава региона заявил в понедельник на совещании в областной администрации по борьбе с контрафактом.

В Томске перед Новым годом погибли две женщины, употреблявшие поддельный коньяк «Кизляр». В дни новогодних каникул от отравления суррогатом, купленном в Томской области, погиб мужчина.

«Тех, кто занимается фальсификацией, надо наказывать, как за убийство. Сейчас есть ряд дырок в законодательстве, которые позволяют уйти от ответственности. Предлагаю обратиться с законодательной инициативой в правительство и Госдуму, чтобы ужесточить наказания за фальсификацию и выпуск контрафакта в фармацевтической и пищевой промышленности», — сказал Жвачкин.

В свою очередь, начальник регионального УМВД Игорь Митрофанов сообщил, что в 2015 году в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукцией выявлено более одной тысячи административных нарушений, изъято более 8,5 тысячи литров алкогольной продукции. Силовики задержали девять участников двух организованных преступных групп, которые осуществляли производство и продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке.

«Изъято кустарное оборудование для изготовления суррогата, а также готовая продукция, этикетки и поддельные специальные марки», — сказал Митрофанов на совещании.
Еще по теме
Депутаты выступили против избирательных участков в школах
Активист придумал продавать алкоголь по четыре часа в праздники
Материнский капитал предложили тратить на ремонт
Автоэксперт раскритиковал ПДД о роликах и электросамокатах
смотреть все
Обсуждение (11)