НАВЕРХ

США и Россия создали неподалеку тайные базы на севере Сирии

Фото: Air Force Tech. Sgt. Jeremy T. Lock.
Российские и американские военные тайно разместили базы на севере Сирии на расстоянии 30 миль одна от другой, вызвав обеспокоенность Турции, пишет The Times.

Базы размещены на контролируемых курдским ополчением и сирийской армией территориях близ границ с Ираком и Турцией. По данным местных активистов, американская армия впервые расквартировалась на сирийской земле — на расстоянии менее 50 километров от российской авиабазы в Эль-Камышлы.

Свидетели сообщили о десятках военнослужащих ВС США, разбивающих военную базу на территории бывшего сельскохозяйственного аэродрома с новой взлетной полосой для американских вертолетов и командным центром в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией. Эта зона находится под контролем сирийских курдов, сражающихся с террористической группировкой «Исламское государство», передает DW.

Американские власти подтвердили, что небольшое число солдат спецподразделений высадилось в этом районе, однако детали этой операции не разглашаются по причине «особого назначения этих войск».

Источники в американской разведке также подтвердили The Times, что российская армия тоже расширяет свое присутствие в регионе и прочесывает территорию в поисках зоны для укрепления позиций на границе с Турцией.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне ранее выразил озабоченность в связи с тем, что более 200 россиян начали работать над укреплением взлетно-посадочной полосы на авиабазе в Эль-Камышлы — территории, контролируемой режимом сирийского президента Башара Асада в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы. В ответ турецкие власти направили военное подкрепление к этому участку границы, а солдаты начали рыть траншеи.

Еще по теме
Кремль призвал немедленно прекратить боевые действия в Карабахе
Глава Армении позвонил Путину после начала боев с Азербайджаном
МИД России призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
смотреть все
Обсуждение (22)