НАВЕРХ

Путин изменил правила наблюдения на выборах

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин утвердил предложения Администрации президента и Центризбиркома, касающиеся новых правил наблюдения на выборах.

В соответствии с поправками, партии и кандидатов обяжут за три дня до голосования сообщить избиркомам информацию о наблюдателях, которые будут работать на участках, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Также новые нормы позволят увеличить количество наблюдателей — вместо одного человека на участок каждый кандидат или объединение смогут направить двух официальных представителей. «Тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей», — поясняет инициативу источник издания.

Предлагается также законодательно разрешить наблюдателям фото- и видеосъемку, ранее Центризбирком обратил внимание на жалобы со стороны наблюдателей относительно того, что члены избирательных комиссий запрещают им фиксировать происходящее.

Президентский Совет по правам человека считает, что таким образом Владимир Путин стремится урегулировать отношения между организаторами выборов и общественными организациями. Ближайшие выборы в России пройдут 18 сентября 2016 года, россияне изберут новый состав Государственной думы.

Обсуждение (93)