НАВЕРХ

Четверть россиян побоялась сказать правду о ситуации в стране

Каждый четвертый россиян побоялся выразить собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» из-за возможных «негативных последствий для себя», таковы результаты соцопроса, проведенного «Левада-центром».

Выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах боятся 26% опрошенных, Почти половина респондентов считают, что большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды», поскольку «опасаются», приводит «Коммерсантъ» данные соцопроса, проведенного 20–23 ноября 2015 года среди 1,6 тысячи человек в 48 регионах страны.

С тем, что большинство россиян неохотно высказывают свои взгляды во время опросов, согласились 49% респондентов «Левада-центра» Как отмечают 56% из них, это происходит потому, что люди «опасаются негативных последствий для себя».

Еще 20% полагают, что «правда им самим неприятна», 9% — что респонденты «опасаются неодобрения человека, который его спрашивает». При этом выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах боятся 26% опрошенных, 23% — среди коллег, а 17% — и в своей семье.

Ошибочно полагать, что рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных «26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам», поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%»,— говорит он, поясняя, что «Путина поддерживает молчаливое большинство.

Политтехнолог Константин Калачев говорит, что «проблема социально одобряемых ответов существует не первый год». «Это называется спираль молчания. Люди идут за большинством, боятся выделиться, суеверно предпочитают не будить лихо и отвечают заготовленными позитивными мантрами», — считает он.

Еще по теме
Юная томичка стала лучшей электромонтажницей страны
Агафья Лыкова подарила камни директору «Хакасского» заповедника
Вредные старообрядцы Забайкалья: как выжить вопреки
Кто живет в водонапорной башне?
смотреть все
Обсуждение (67)