НАВЕРХ

Россияне начали массово скупать бытовую технику в кредит

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Россияне начали активно скупать бытовую технику в магазинах, но в отличие от последнего обвала рубля в конце 2014 года, делают они это не за наличные, а в кредит.

«Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды, что подогревает спрос»,— заявил изданию зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.

Банкиры рассказали о росте спроса на кредиты для покупки электроники и бытовой техники. Они говорят о повторении прошлогодних событий с той лишь разницей, что сейчас люди все больше скупают технику в кредит, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей банковского рынка.

В ХКФ-банке и банке «Ренессанс кредит» изданию сообщили, что в январе 2016 года выдано POS-кредитов (предоставление займов на товары непосредственно в торговых точках) на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года (7 миллиардов рублей в ХКФ-банке и 3 миллиарда рублей в «Ренессанс кредите»). В Альфа-банке ожидают, что январские выдачи даже превысят ноябрьские показатели.

«На фоне ослабления рубля некоторые ретейлеры уже повысили цены на 30-40%. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее»,— считает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредита» Евгений Лапин.

Ретейлеры также отмечают рост спроса в январе на бытовую технику и электронику. Покупки больше в кредит и меньше за свой счет они объясняют существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности. Другие считают, что свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ретейлерами в январе 2016 года.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (51)