НАВЕРХ

Драку мэра Улан-Удэ и журналиста посчитали законной

Фото: © Улан-Удэ.РФ
Следователи отказались возбуждать уголовные дела в отношении журналиста Артема Кола и мэра Улан-Удэ Александра Голкова, сообщает в среду бурятское следственное управление СКР.

Следователи опросили участников и очевидцев конфликта и просмотрели все видеозаписи с места, где случился инцидент. Корреспондент телеканала «Россия24» обвинял Голкова и его замов в нарушении закона о СМИ, а именно, что чиновники мешали ему выполнять работу.

«Преступным является только такое воспрепятствование журналистской деятельности, которое совершено путем принуждения к распространению либо отказу от распространения информации. Из пояснений корреспондента телеканала «Россия 24» и оператора следовало, что подобные требования к ним никто во время конфликта не предъявлял, попыток уничтожить собранные ими материалы не предпринимал», — говорится в сообщении.

В ответ Голков заявил на корреспондента, что тот его ударил микрофоном. «Соприкосновение микрофона с головой мэра произошло в тот момент, когда корреспондента схватили сотрудники администрации и попытались отстранить от прохода. Рефлекторным движением, хватаясь за плечо мэра рукой с микрофоном, корреспондент задел им голову чиновника», —добавляет ведомство.

В итоге следствие отказало обеим сторонам в возбуждении уголовного дела. Голков и Кол имеют право обратиться с такими требованиями в суд. Ранее журналист федерального канала подал заявление в полицию и обвинил мэра Улан-Удэ и его советников в нападении, горадминистрация подала встречное заявление.

Еще по теме
Силовики поймали сбежавшую из-под конвоя преступницу в Иркутске
Таможенники в Забайкалье нашли радиоактивный сверток в поезде
МКС уклонилась от столкновения с космическим мусором
Спецоперация с вертолетами и автозаками прошла в общине Виссариона
смотреть все
Обсуждение (15)