НАВЕРХ

Украина ужесточит антироссийские санкции

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовит расширенный список подпадающих под эмбарго товаров российского производства, заявила замглавы Минэкономразвития Наталия Никольская.

«Мы по поручению премьер-министра разрабатываем расширенный список по эмбарго, который будем представлять на заседании кабмина», — цитирует «Лента.ру» заявление Никольской. Позднее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус уточнил, что список товаров, на которые распространяется эмбарго, будет представлен 20 января.

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что антироссийские санкции направлены на восстановление территориальной целостности Украины и что они «не могут быть сняты» до полного выполнения минских договоренностей.

За день до этого глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономики и торговли расширить список российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны.

Распоряжение украинского кабинета министров о введении эмбарго на российские продукты и товары вступило в силу 10 января. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.

В конце 2015 года президент России Владимир Путин утвердил закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ, ранее подписанный премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Приостановка работы зоны свободной торговли связана с тем, что Украина с 1 января 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (36)