НАВЕРХ

Аналог Национального института здоровья США создадут в Томске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект формирования мощного национального исследовательского центра в области медицинских наук на базе девяти академических институтов в Томске, он будет представлять собой аналог американского Национального института здоровья, сообщает издание «Наука в Сибири».

Как сообщил академик Евгений Чойнзонов, реорганизация пройдет в форме слияния восьми томских НИИ с Институтом онкологии на правах филиалов, но под новым названием, рабочий вариант которого — «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук».

Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 7,6 миллионов рублей, а за 2016-2020 годы — почти 33,5 миллиона. Как отметил Чойнзонов, для полноценного развития требуется дополнительное финансирование, одним из источников которого обозначена коммерциализация уже созданных разработок.

«Индикаторами должны стать не только публикации и патенты, но и показатели здоровья — снижение смертности, уровней заболеваемости, рост продолжительности жизни и так далее», — сказал председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Председатель объединенного учёного совета по медицинским наукам академик Любомир Афтанас считает, что создаётся организация, «…схожая с американским Национальным институтом здоровья (National Institute of Health, NIH— «НвС»), это проект полного цикла, от гена и молекулы организма человека до его поведения». Как сообщил академик Чойнзонов, документы о создании «сибирского NIH» в ближайшие дни могут быть рассмотрены Правительством РФ.

Еще по теме
Сибирские мыши помогли понять, как возникает депрессия
Новосибирских медиков начали прививать от коронавируса
Вакцина «Вектора» от коронавируса получила патент
Томенко из госпиталя призвал жителей края к осторожности
смотреть все
Обсуждение (0)