НАВЕРХ

Дворкович увидел надежду на экономический рост в России

Фото: © пресс-служба президента РФ
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство России, несмотря на кризис, нацелено на экономический рост в 2016 году. Международные финансовые организации предсказывают экономический спад в РФ.

«Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес- климата», — цитирует «Лента.ру» слова Дворковича, сказанные им на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме. По его словам, последние десять лет были весьма успешными для экономики страны, что позволило накопить достаточно резервов.

Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия готова обсудить создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Гонконгом. «Мы недавно заключили первое соглашение о зоне свободной торговли между Евразийском союзом и Вьетнамом, сейчас ведем переговоры с Израилем», — уточнил он.

В воскресенье глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для сильных колебаний курса рубля в ближайшее время. По мнению министра, курс российской валюты соответствует состоянию платежного баланса. В пятницу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева допустила, что Банк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономики продолжат усиливаться. Она также добавила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — 4% к 2017 году.

Ранее в тот же день сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1%. 7 января новые прогнозы обнародовал Всемирный банк. По России его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на текущий год российская экономика сократится на 0,7 процента, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 процента ВВП.

В декабре в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. По его словам, со второго квартала 2015 года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (28)