НАВЕРХ

Жители Алтая самые «толстые» в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Специалисты из НИИ питания составили карту распространения ожирения в регионах, согласно которому жители Алтайского края чаще всех в Сибири страдают ожирением.

По данным ученых, на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. Ожирением же страдает каждый пятый житель страны.

«Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян»,  — цитирует газета «Известия» слова руководителя НИИ питания, главного специалиста-диетолога Минздрава Виктора Тутельяна.

В расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост «в квадрате» — например, если человек весит 70 килограммов, а его рост — 1,7 метра, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 — вес нормальный. Если от 25 до 30 — избыточный, а если больше 30 — это уже считается ожирением.

По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Самые «подтянутые» регионы — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).
Еще по теме
Школы в селе Горного Алтая переводят на «дистанционку»
Второй волны коронавируса в России не будет
Российские лекарства от COVID будут стоить более 10 тыс. рублей
Хирург рассказал о рисках при операциях у пациентов с COVID-19
смотреть все
Обсуждение (6)