НАВЕРХ

Индекс «Биг-Мака» раскрыл реальный курс доллара

Фото: Wikimedia / CC-BY-SA-3.0
Рубль возглавил рейтинг самых недооцененных валют мира согласно популярному Big Mac Index, который представляет исследование о разнице стоимости биг-маков в сети ресторанов McDonald’s по всему миру.

Данный показатель основан на теории паритета покупательной способности, однако вместо корзины товаров для расчета используется один гамбургер, выпускаемый компанией McDonald’s, пишет журнал The Economist.

В настоящее время цена на популярную булочку с котлетой и сыром в США достигает 5 долларов, тогда как в России гамбургер стоит около 1,4 доллара. По подсчетам британских экспертов, это доказывает то, что рубль недооценен по сравнению с американской валютой почти на 70%.

Согласно Big Mac Index, реальный курс доллара по отношению к российской валюте должен быть существенно ниже — примерно на уровне 25 рублей за один доллар.

Кроме России, в список самых недооцененных вошли валюты Украины, ЮАР, Индии, Египта, а также Индонезии. Самый дорогой биг-мак продается в Швейцарии — в этой стране он стоит почти 7 долларов.

Курс российской валюты 11 января обрушился, достигнув рекордных значений за два года — доллар подорожал до 76 рублей на фоне продолжающей дешеветь нефти.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (65)