НАВЕРХ

Саудовской Аравии предсказали поражение в «нефтяной войне»

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Начатая Саудовской Аравией «война» нефтяных цен в конечном итоге негативно отразится на Эр-Рияде, уверены западные экономисты.

«Следующей жертвой в войне нефтяных цен, которую затеяла Саудовская Аравия, может стать ее собственная экономика», — пишет The Washington Post. По мнению аналитиков, Эр-Рияд в ближайшее время столкнется с существенными проблемами.

В ситуации, когда Саудовская Аравия наводняет рынок дешевой нефтью в попытке вытеснить из бизнеса конкурентов из США и России, бюджет этой страны начинает страдать от серьезного дефицита, который превысил рекордные 15%.

В итоге власти вынуждены перейти к жестким мерам экономии. «Эр-Рияд не может позволить себе продолжать тратить 13% ВВП на энергетические субсидии, но также не может позволить нанести еще больший ущерб экономике, чем это уже сделали низкие цены на нефть», — отмечает издание.

Дополнительные трудности создает то, что саудовский риал привязан к доллару США, из-за чего Саудовской Аравии приходится повышать процентные ставки вслед за Федеральной резервной системой. Между тем местная валюта нуждается в девальвации для сохранения конкурентоспособности.

Сопротивляться «экономической гравитации» Саудовская Аравия долго не сможет, поэтому в ближайшее время стране предстоит или обрушить собственную валюту, или же отказаться от ведения «нефтяной войны», констатируют эксперты.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (39)