НАВЕРХ

США пострадали от роста производства свинины в России

Фото: © Sibnet.ru

Производство свинины в России благодаря программам по импортозамещению выросло молниеносно, что позволило снизить импорт на 80% и начать экспорт за рубеж, что привело к заметному падению цен на мясо в США и ЕС.

Аналитики министерства сельского хозяйства США назвали причиной такого скачка введение продуктового эмбарго в отношении США и ЕС в ответ на санкции против России. Это позволило задуматься о подъеме собственного хозяйства, кроме того, на подъем отрасли повлияло увеличение поддержки сельского хозяйства со стороны российского правительства, сообщает «Российская газета».

Такой резкий скачок производства свинины в России привел к падению цен в странах от США до ФРГ. Так, в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года. В США за прошедший год их стоимость сократилась на 30%.

По прогнозу американского минсельхоза, в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% — до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн. Это, вероятнее всего, позволит стране опуститься с седьмого на девятое место крупнейших импортеров свинины. Ввоз мяса уменьшится с 300 тысяч тонн в прошедшем году до 200 тысяч тонн. В 2012 году импорт составлял и вовсе 1,08 миллиона тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько предполагает, что к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400% по сравнению с 2014 годом.

По данным директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, объем инвестиций в свиноводческую отрасль, скорее всего, достигнет 200 миллиардов рублей к 2020 году, и эти вложения позволят нарастить производство свинины на один миллион тонн в год.

Тема: Импортозамещение и санкции
Путин окончательно запретил ГМО-продукты
Россия превратилась в «зерновую империю»
Украина запретит транзит российских товаров
Россияне останутся без импортного алкоголя
смотреть все
Обсуждение (73)