НАВЕРХ

ВЦИОМ назвал главные темы «кухонных разговоров»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Тот факт, что несмотря на нарастающий кризис, рейтинг президента Владимира Путина только укрепляется, глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал одним из главных парадоксов ушедшего года. Также он рассказал о наиболее популярных темах «кухонных разговоров» россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (до 1992 — Всесоюзный) —старейшая российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения. ВЦИОМ был создан в 1987 году, 100% акций компании принадлежат государству.

«Главное событие, конечно, — военная операция в Сирии, которая изменила место России в мире и наше мировосприятие, а также мировосприятие нас. Это событие создало новый коридор возможного и невозможного, в котором мы будем двигаться в 2016 году. Одно из последствий этого события — внутренняя политика у нас сегодня почти незаметна из-за значимости политики внешней. И, несмотря на то, что ВВП снизился на 4%, а реальные доходы населения — на 10%, и кризис вроде бы виден невооруженным глазом, международная политика и роль России в мире остаются главной темой "кухонных разговоров"», — цитирует Федорова «Российская газета».

По его словам, наблюдать за происходящим по телевизору для россиян — захватывающе интересно, война в Сирии напоминает остросюжетную компьютерную игру. Но в будущем году политический календарь обещает парламентские выборы. Оппозиция будет стараться переключить внимание людей на социально-экономическую повестку.

Главный парадокс 2015 года, подчеркивает Федоров, заключается в том, что по мере развития мирового кризиса позиции российского лидера — Владимира Путина — только крепнут. «Противников в мире у нас все больше, нефть все дешевле, рубль все эфемернее — но избиратели верят президенту, поддерживают его и считают, что именно он выведет нас из зоны сильной турбулентности», — сказал он.

Глава ВЦИОМ добавил, что сверхвысокий рейтинг Путина — важный социальный факт, фиксируемый всеми социологическими агентствами, работающими в России. Этот рейтинг держится на таком уровне (свыше 80%) уже около полутора лет, хотя много было прогнозов, что народ устанет и разочаруется.

«Этого не произошло, потому что последние полтора года мы живем не в обычном профанном времени, а в историческом. С присоединением Крыма мы, наконец, в него шагнули, перешли в другой масштаб, поменяли точку обзора — и теперь уже то, что раньше казалось ужасным и неприемлемым, воспринимается как не страшное, а то и нормальное. Мы просто стали мерять себя и других другими категориями. И в этом сдвиге главная причина сверхпопулярности Путина», — сказал социолог.

«Это он (Путин) перевел нас в новый режим времени, создал новую точку отсчета и точку опоры, ту самую, о которой мечтал Архимед. Этой точкой для нас стало присоединение Крыма. Мы себя видим уже другими, и всё вокруг видим иначе», — добавил Федоров.

Еще по теме
Кремль увидел «агента ЦРУ» в Навальном
Путин взялся спасать лес
Комик Соболев спародировал видео Киселева из гостиницы
Путину назвали основную причину заражения коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (71)