НАВЕРХ

Человечество поумнело благодаря вулканам

Фото: G.E. Ulrich, USGS
Первобытные люди начали свое интеллектуальное развитие после того, как научились варить и жарить пищу — такие продукты привели к быстрому росту головного мозга. Американские ученые уверены, что научиться разводить огонь человечеству помогли вулканы.

Претенденты на роль прародителя рода Homo жили в окрестностях вулканов или рифтовых разломов, считает исследователь Майкл Медлер из университета Западного Вашингтона в Беллингеме. Процесс интеллектуального развития стартовал примерно 2-3 миллиона лет назад.

На Гавайях ученый провел несколько ночей у жерла вулкана, что позволило ему не укрываться в палатке и готовить пищу на открытом огне. Это навело его на мысль, что прародители человечества могли воспользоваться преимуществами вулканической активности.

Проверив известные данные, Медлер установил, что почти все известные нам древние гоминиды обитали, если судить по местонахождению их останков, неподалеку от активных вулканов или горячих рифтовых разломов, существовавших в Восточной Африке примерно 2-3 миллиона лет назад.

Ученый уверен, что подобная теория объясняет одну из загадок антропологии — человек начал есть жареную и вареную пищу, необходимую для развития мозга, раньше того, как его интеллектуальные способности позволили научиться поддерживать огонь на постоянной основе.

Примечательно, что «вулканическое» происхождение человечества могло бы объяснять то, почему мы не обладаем шерстью — постоянно высокие температуры воздуха, поддерживаемые вулканами, позволили нашим предкам избавиться от нее.

Еще по теме
Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро умерло
Ученые назвали причину аномальных дождей в Приангарье
Сильные дожди ненадолго отступят от Восточной Сибири
Летнее тепло вернется в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (8)