НАВЕРХ

Аномально морозная новогодняя ночь ждет россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Аномально холодная погода ожидается в России в новогоднюю ночь, в том числе в Западной и Восточной Сибири.

«Если в азиатской части страны холодная погода держится с начала декабря, то для жителей центра европейской территории похолодание пришло лишь в начале нынешней недели. Его принес антициклон, расположенный над Уралом. Постепенно его влияние будет лишь усиливаться, опуская столбик термометра. В итоге к Рождеству холодная аномалия в погоде достигнет более 7 градусов», — сказал в интервью РГ директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Температура воздуха в Западной Сибири опустится ниже 20 градусов мороза в ночь с 31 декабря на 1 января, об этом рассказал журналистам пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

По словам синоптика, в четверг, последний день года, ночью местами похолодает до 24 градусов ниже нуля, днём будет 10-15, местами до 20 градусов мороза. В праздничную ночь будет ещё холоднее — до 26 градусов ниже нуля.

Достаточно комфортными, по данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, первые праздничные дни будут для жителей Алтая и Кузбасса — в этих регионах в дневные часы кое-где потеплеет до -3 градусов. В Новосибирской и Томской областях в первый день года температура может опуститься ниже 20-градусной отметки.

Жители Восточной Сибири встретят новогоднюю ночь с 30-градусным морозом, а первый день года будет пасмурным и холодным, рассказала Sibnet.ru синоптик Забайкальского Гидрометцентра Людмила Лескова.

«Мы на Новый год уже определились, даем (прогноз) ночью -29…-31 (градусов). Днем -19…-21 (градусов) — это первого числа. Ну и 31 декабря то же самое, только мы ждем небольшой снежок, а вот первого января у нас особо осадков не ожидается», — сказала Лескова.

ПОГОДУ ЛИХОРАДИТ

В течение всей недели будет умеренно холодная погода, добавила собеседница. В северных районах ночные морозы достигнут 40 градусов, днем будет до -30. Самая теплая новогодняя ночь ожидает жителей Прибайкалья, южных районов — там температура поднимется до -15 ночью и до -8 днем первого января.

А вот в Крыму, по данным Гидрометцентра, на Новый год температура будет около нуля и снега не ожидается, но возможен небольшой дождь. В новогодней столице России-2016, карельской Сортавале, температура воздуха в новогоднюю ночь составит от 8 до 10 градусов мороза, днем около минус 6 градусов.

«Примерно такая же погода ждет Санкт-Петербург и Мурманскую область. На севере Урала морозы могут достигнуть минус 25-35 градусов, еще морознее будет лишь на северо-востоке Якутии, где в районе Оймякона и Верхоянска температура опустится до минус 45-48 градусов», — отметил глава Гидрометцентра.

Если в Московском регионе, по словам Вильфанда, днем 31 декабря будет около минус 7-9 градусов мороза, то в новогоднюю ночь воздух остынет уже до 11 градусов, а по области ожидается до 14 градусов.

«В первый день 2016 года в столице ожидается слабый снег при температуре минус 13 градусов, а ночью — похолодание по области до минус 19, в мегаполисе — на пару градусов теплее. Затем морозы будут еще усиливаться. Днем температура может опуститься до минус 12 – минус 17 градусов, а ночью — до минус 23. И так вплоть до Рождества», — сообщил Вильфанд.

Еще по теме
Загадочное бурление в Черном море вызвало споры в Сети
Власти Томска уличили в загрязнении реки
Первый снег выпал в Новосибирске
Место для мусора в сибирских регионах подошло к концу
смотреть все
Обсуждение (10)