НАВЕРХ

Запад предсказал конфликт России и Китая

Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff
Пекин в ближайшее время оспорит доминирование России в Центральной Азии, что неизбежно приведет к напряженности в отношениях между двумя государствами, прогнозируют западные политологи.

В настоящее время азиатские республики бывшего СССР приобретают все большее экономическое значение для Китая, утверждает эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Генри Бойд, мнение которого приводит немецкое агентство DPA.

Пекин намерен реализовать в Азии грандиозный проект нового Шелкового пути, который представляет собой трансконтинентальный экономический коридор, который соединит Китай и Западную Европу. В этом проекте участвуют Казахстан, а также Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

При этом эксперт уверен, что российское руководство готово допустить Китай на рынки Центральной Азии, однако воспротивится китайскому военному присутствию в регионе. Уже сейчас Россия заявила о готовности построить новые военные базы в Киргизии и Таджикистане.

Впрочем, агентство подчеркивает, что конфликт между Москвой и Пекином, скорее всего, будет носить дипломатический характер — военное противостояние двух держав из-за интересов в Центральной Азии маловероятен.

Еще по теме
Трамп обвинил Россию в краже «супер-пупер ракеты»
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Российские и белорусские артисты записали песню с фразой Лукашенко
Путин и еще восемь лидеров получили Шнобелевскую премию
смотреть все
Обсуждение (77)