НАВЕРХ

Год перемен: как запреты и законы изменили правила жизни в 2015-м

Фото: Sibnet.ru

Сибиряки порой уже уставали ждать перемен и не торопились им следовать, как это было с очередным августовским «черным» днем российского рубля. К концу года появились новые враги за границей, а дальнобойщики показали, что в стране возможен протест и без всякой оппозиции.

КРОВЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Антироссийские санкции США и ЕС, которые пошли на второй год, игра на понижении нефтяных цен – сполна отразились на российской экономике. Большую часть года доллар держался на уровне 60 рублей, укрепившись в «черный понедельник» августа. Но в этот раз наученные опытом конца 2014 года россияне, да и сибиряки в частности, не кинулись в обменники и магазины, чтобы приобрести по пять утюгов в одни руки. Декабрь принес новые сюрпризы, в канун новогодних праздников доллар подрос до более, чем 72 рубля. Каждый день американская валюта продолжает ставить новые рекорды по отношению к отечественной.

Население терпеливо отнеслось к обесцениванию сбережений и зарплат. Впрочем, по оценкам экспертов, у многих граждан кончились эти самые сбережения и поэтому бросаться к обменникам им стало не с чем. Как следствие, большинство респондентов (75%) недавнего опроса «Левада-центр» считают, что уровень жизни большинства россиян ухудшился за 2015 год. Улучшения заметили лишь 3% опрошенных, а 17% не видят изменений в этой сфере.

Действительно, на фоне падения рубля происходит рост цен на товары, в том числе на продукты питания. Причем зарубежных продуктов стало гораздо меньше, а оставшиеся сами торговцы называют «золотыми».

МОРЕ ВНЕ ЗАКОНА

Осенью жители страны остались без дешевого египетского и турецкого отдыха. Гибель российского авиалайнера над Синаем и уничтожение ВВС Турции российского Су-24 заставили Москву прикрыть эти туристические направления. На свой страх и риск россияне могут попасть на пляжи Анталии и Красного моря, но делать это придется через другие страны — транзитом, что существенно дороже по деньгам и по времени.

Для сибиряков закрытие Турции и Египта не столь актуально, как для жителей европейской части страны. Из азиатской России гораздо проще отправиться отдыхать в Таиланд или на китайский Хайнань. Однако уже под занавес года прозвучала информация о возможным терактах в городах древнего Сиама, что может привести к утрате и этого направления. Тем более, что глава Ростуризма Олег Сафонов назвал «навязанным стереотипом» отпуска на море и на пляжах.

Фото: МЧС России

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ВРАГ

Бурная международная жизнь российского государства резко изменила восприятие россиянами соседей. Эксперты «Медиалогии» утверждают, что под конец года у страны поменялся «главный враг». Если большую часть уходящего года жители называли главными противниками Украину и США, то теперь на первое место взошла Турция.

Очередное противостояние двух держав разбудило древние соперничество России и Турции, которые уже неоднократно сходились на поле боя в сотнях сражениях горячих и «холодных» войн. Конечно деды и прадеды янычаров многократно бивали, но сейчас за спиной Анкары стоит блок НАТО.

Фото: Минобороны России

ОСВОБОДИТЕ ДОРОГУ

Еще одна новелла отечественной жизни – изменение правил ПДД, которые существенно облегчили жизнь автомобилистов. При небольшой аварии теперь нет нужды часами ожидать человека в мундире, можно самостоятельно оформить все в рамках «европротокола». Если в результате аварии имеются пострадавшие, то ДТП может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Также отечественная Фемида обернулась задом к любителям горячительных напитков за рулем. Пьянство автомобилистов давно превратилось в большую беду для России с массами жертв, количество которых сравнимо с потерями в военных действиях.

С 1 июля ужесточилась мера наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Теперь водитель, повторно пойманный нетрезвым за рулём, реально садится на два года либо приговаривается к обязательным работам или штрафу до 300 тысяч рублей. Воистину, закон, который ждали все адекватные участники дорожного движения.

ПЛАТА В «ПЛАТОН»

История налога с большегрузов и системы «Платон» показала, что в России продолжает бить ключом политическая жизнь. Попытка властей обязать водителей многотонников или их хозяев платить пошлину за убитые федеральные дороги натолкнулась на резкое сопротивление. Дальнобойщики, возможно организованные невидимыми широкой общественности манипуляторами, формировали колонны, двигались в сторону столицы, грозили блокировать Москву.

Тем не менее, с 15 ноября система «Платон» собрала почти 2 миллиарда рублей. Собранные средства планируют распределить между регионами на ремонт одной из извечных отечественных бедых. В планах правительства эти сборы должны составить 40 миллионов рублей в год.

Протесты дальнобойщиков принесли результат. Президент Путин распорядился отменить для них транспортный налог, который составляет примерно 20 тысяч рублей с большегруза. «Платон» не отменили, поэтому федеральные трассы ждут ремонты, быть может, на них когда-нибудь появятся разделенные встречные потоки. Чтобы не было страшных аварий, подобно прошедшим летом в Красноярском крае, когда в автобусах погибли десятки людей.

А вот с дорогами региональными ситуация сложнее. Отмененный транспортный налог платился в бюджет регионам, и теперь местным властям придется поломать головы над его компенсацией. 


Еще по теме
Подготовлен законопроект о блокировке телефонного спама
Госдума поддержала запрет на провоз более 600 сигарет
Сотрудников на удаленке предложили не увольнять за пьянку
Депутат придумал отдельные места для беременных на парковках
смотреть все
Обсуждение (21)