НАВЕРХ

Вашингтон позавидовал успехам России в Сирии

Фото: © Official White House Photo by Pete Souza
Москва всего за три месяца военной операции в Сирии достигла ключевых целей — президент страны Башар Асад значительно укрепил свои позиции, а исламисты отступают, признали высокопоставленные американские чиновники.

При этом в США полагают, что Россия смогла добиться успеха без больших затрат, пишет Reuters. «С моей точки зрения, тот факт, что режим Асада с военной поддержкой России стал более защищённым, чем был, является неоспоримым», — пояснил агентству представитель администрации президента США Барака Обамы.

По оценке западных аналитиков, расходы Москвы на операцию в Сирии составляют около 1 миллиарда долларов в год. При этом данные траты позволили России отбросить исламистов на всех фронтах — до этого этих целей безуспешно пыталась достичь в течение года коалиция во главе с США.

Примечательно, что мнение опрошенных американских чиновников расходится с позицией, которую несколько раз высказывал Барак Обама. Ранее президент США заявлял, что Россия «втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт».

Москва начала военную операцию в Сирии в конце сентября — Воздушно-космические силы РФ ежедневно наносят десятки ударов по позициям запрещённой в России террористической организации «Исламское государство».

Еще по теме
Путин счел хамством санкции Запада против МС-21
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
смотреть все
Обсуждение (21)