НАВЕРХ

Спецназ США захватил главаря ИГ, угрожавшего России

Фото: Скриншот
Спецназ США захватил одного из главарей группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Омара аш-Шишани в иракской провинции Киркук, сообщают источники в американских силовых структурах.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о его уничтожении. По данным информагентства EIN, вместе с аш-Шишани были захвачены еще двое полевых командиров ИГ. Операция в Киркуке прошла еще в прошлую пятницу.

Настоящее имя аш-Шишани – Батирашвили, он родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии. Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни.

В 2010 году он оказался в тюрьме за незаконное хранение оружия. После освобождения в 2012 году он отправился в Турцию, а оттуда – в Сирию. При этом Батирашвили – этнический чеченец, отсюда и пошло его прозвище аш-Шишани («Чеченский»). В Сирии Батирашвили некоторое время командовал группировкой «Армия эмигрантов и партизан», связанной с «Аль-Каидой», а затем взял на себя военное руководство одной из группировок ИГ – «Бригадой мухаджиров (мигрантов)».

В начале этого года стало известно, что аш-Шишани пообещал своему отцу вернуться домой и «показать русским». Боевик заявил, что за ним пойдет много тысяч человек. «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России», – подчеркнул он. Мстить россиянам он собирался за конфликт между РФ и Грузией.

В мае 2015 года Батирашвили попал в список из четырех ключевых лидеров ИГ, за которых Госдепартамент США объявил вознаграждение на общую сумму в 20 миллионов долларов.
Еще по теме
Поджигателя наркоклиники поймали в 100 километрах от Красноярска
Племянник в Бурятии задушил храпящую тетю
СК показал видео поджога в наркоклинике Красноярска
Водителя скорой помощи избили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (33)