НАВЕРХ

НАТО спасёт Арктику от «российской угрозы»

Фото: © U.S. Navy
Североатлантический альянс обязан создать противовес усилению российских позиций в Арктике — для этого НАТО предлагают использовать модель сдерживания, которая «успешно» работала в годы холодной войны.

«Владимир Путин демонстрирует все большее презрение к принципам международного порядка и сообщества», — пишет Times. Издание напоминает, что Россия последние годы обращает пристальное внимание на Арктику, в частности планирует возвести в регионе шесть новых военных баз.

Россия уверяет, что укрепление в Арктике носит защитный характер, но на самом деле это открытая провокация, пишет издание. «Она показывает, что режим Путина постоянно прибегает к военной силе, а не к взаимодействию и к общей системе норм», — уверяет Times.

При этом на кону — обладание невероятными природными ресурсами, напоминает издание. «Стратегия России в Арктике лицемерна. Как и в случае с Украиной и с Ближним Востоком, действие ведётся якобы на уровне дипломатии, но на самом деле это одностороннее утверждение военной силы», — подчёркивает газета.

Чтобы сдержать Россию, западные эксперты предлагают использовать систему сдерживания и обязательства коллективной защиты НАТО времён «холодной войны». В этом случае Западу удастся отстоять Артику, подытоживает издание.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
Российские истребители отогнали бомбардировщики B-52 от границы
Российский военный умер после ранения в Сирии
смотреть все
Обсуждение (63)