НАВЕРХ

Метровую колбасу дали в Томске за ледяную няню Пушкина

Фото: © Павел Стефанский

Герои произведений Александра Пушкина и сам русский писатель изо льда украсили центральную площадь Томска в преддверии Нового года. На фестивале «Хрустальный Томск» авторы самой необычной скульптуры получили в подарок метровую колбасу.

ЛЕД О ПУШКИНЕ

Второй год подряд в декабре в сибирский город приезжают скульпторы, работающие со льдом, чтобы принять участие в фестивале «Хрустальный Томск». В этом году тема конкурса приурочена к Году литературы в России: по условиям фестиваля, каждая ледовая скульптура должна иллюстрировать сюжет из жизни Пушкина или его произведений.

Заявки на участие в фестивале подавали почти 150 человек. По результатам двух отборочных этапов до финала дошли только 22 мастера – 11 команд по два человека. Резчики по льду из немецкого города Тале, Чебоксар, Томска, Кемерова, Краснодара, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга вырезали ледовые фигуры в течение нескольких дней. На этой неделе жюри конкурса из томских художников и дизайнеров подвело итоги.

ото:

ПРОЗРАЧНАЯ ДУЭЛЬ

Лучшей работой фестиваля стала композиция «Руны судьбы.Дуэт», в составе которого чебоксарец Евгений Акимов и немец Бернд Винтер, изобразили разговор Вещего Олега со старцем.


На втором месте ледяная «Дуэль Онегина и Ленского». Московская команда резчиков изобразила тот самый миг, когда Ленский упал, сраженный пулей друга.


Третье место также досталось москвичам за композицию «Скупой рыцарь». Она состоит из трех ледовых элементов: скульптуры рыцаря, большого замка, и пирамиды из больших и маленьких замков.

Все остальные участники получили денежные или памятные призы от администрации Томска и спонсоров фестиваля.

Так, «Сибирская Аграрная группа» вручила авторам самой оригинальной работы полукопченую колбасу «Томская» длиной один метр и толщиной 14,5 сантиметров. Такой подарок достался скульпторам из Кемерова за ледяное изображение няни Пушкина Арины Родионовны.

Среди других сюжетов, используемых резчиками по льду, — «Сказка о попе и его работнике Балде», «Пиковая дама» и даже стихотворение Александра Пушкина «Я помню чудное мгновение».


Фото: Sibnet.ru
Еще по теме
Девушка из Красноярска выиграла конкурс «Самое красивое лицо России»
Военнослужащая из Бурятии стала «Леди Евразия 2020»
Певица и модель Ханна показала пять способов красиво повязать косынку
Дизайнеры из ХГУ создали уникальные коллекции одежды
смотреть все
Обсуждение (1)