НАВЕРХ

Эксперт рассказал о курсе рубля после праздников

Фото: © Sibnet.ru
Негативные факторы с новой силой ударят по рублю после новогодних праздников, поэтому можно ожидать резких колебаний курса национальной российской валюты в начале января, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.

«В первом квартале 2016 года цена на нефть останется основным фактором, который будет влиять на курс рубля. Сдерживающими факторами роста цен на черное золото будут выход на рынок Ирана и открытие экспорта нефти из США. Соответственно вряд ли это позитивно скажется на возможности укрепления рубля», — цитирует РГ слова Хейфеца.

По мнению эксперта, обозначенный тренд на повышение ставки Федеральной резервной системы США также будет негативно влиять на все валюты развивающихся стран и, конечно, на рубль.

«Если же говорить про открытие валютных торгов в январе, то можно ожидать резких колебаний и это стандартно для российского рынка, который отдыхает, когда мировые рынки уже работают. Хотя направление колебаний пока предугадать нельзя», — отметил Хейфец.

В четверг рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Курс доллара снижался на фоне низкого объема торгов в преддверии католического Рождества и новогодних праздников. Поддержку рублю оказала и дорожающая нефть.

Официальный курс доллара на пятницу составляет 69 рублей 52 копейки за единицу американской валюты (минус 1 рубль 41 копейка). За один евро дают 76,04 рубля (минус 1 рубль 50 копеек).

Еще по теме
Продуктовые сертификаты предложат малообеспеченным
Ургант пошутил про новый логотип Сбербанка
Коллекторы атаковали сибиряков звонками
Госдума приняла закон о росте акцизов на сигареты
смотреть все
Обсуждение (22)