НАВЕРХ

Физики придумали план побега из «чёрной дыры»

Фото: XMM-Newton, ESA, NASA
Учёные разработали план извлечения информации из «чёрной дыры» — получить недоступные частицы поможет феномен квантовой телепортации, говорится в статье, опубликованной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

«Чёрные дыры», возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звёзд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия «чёрной дыры», которая получила название «горизонт событий».

Однако физики предполагают, что «чёрные дыры» должны являться источником потока элементарных частиц за счёт частиц, рождающихся рядом с горизонтом событий. Благодаря этому излучению такие объекты могут постепенно «испаряться».

Проблема заключается в том, что в случае верности данной теории, информация о состоянии материи будет безвозвратно теряться по мере их испарения, что напрямую противоречит законам квантовой механики.

Чтобы разрешить это противоречие, эксперты разработали «план побега» информации из «чёрной дыры», который бы не нарушал всех законов классической и квантовой физики. Для этого необходимо измерить спин — направление вращения — «чёрной дыры».

Эффект возможен благодаря тому, что попадающий в «чёрную дыру» электрон на квантовом уровне спутывается с фотоном. При измерении состояния «сбежавшей» частицы информация о свойствах электрона, в соответствии с законами квантовой механики, будет телепортирована за пределы «чёрной дыры», уверены исследователи.

Еще по теме
Маск показал фото корабля Starship с хвостовым оперением
Космонавтам на орбите выдадут оружие
Астероид 2020 SW максимально приблизится к Земле
Астрономы заметили мерцающую тень черной дыры
смотреть все
Обсуждение (10)