НАВЕРХ

Могилу древнего принца нашли в Хакасии

Фото: © Андрей Мармышев
Могилу знатного ребенка нашли на берегу озера Иткуль в Хакасии, в погребении обнаражены уникальные артефакты, сообщается в издании «Археология, этнография и антропология Евразии».

Примечательно, что раскопки кургана на западном берегу озера в могильнике Итколь II велись в 2010 году, однако изучить артефакты удалось лишь недавно – много времени ушло на сушку, консервацию и реставрацию найденных предметов.

Голову ребёнка венчал головной убор из кожи и 11 маленьких медных пластин. На его груди лежали восемь резных фигурок из оленьего рога, сохранившие следы красной охры. Рядом археологи нашли каменный шарик, кольцо из белого металла (возможно, серьгу) и сосуд для погребального обряда.

Четыре маленьких фигурки – костяные аналоги Окуневских стел: каменных изваяний с человекоподобными и звериными «личинами». Не исключено, что найденные фигурки крепились к берестяной колыбели, в которой похоронили тело ребенка. Возможно, что это либо игрушки, либо амулеты от злых духов.

Столь богатое захоронения ребенка необычно для людей Окуневской культуры. Люди того времени уже умели обрабатывать медь и лить бронзу, но предметы из этих металлов были довольно дороги. 
Еще по теме
Разработан самый быстрый тест на коронавирус
Археологи нашли на Алтае зубы неандертальцев
Ученые нашли способ остановить кровь за три минуты
Древний курган нашли под будущей баней в хакасской колонии
смотреть все
Обсуждение (1)