НАВЕРХ

США раскрыли цели ядерных ударов в войне с Москвой

США впервые раскрыли часть целей ядерной атаки по территории СССР, на случай войны в 1959 года; документы выложены в сеть управлением национальных архивов и документов Соединенных Штатов.

В списке отражены количество и виды целей на территории СССР, Восточной Европе и Китае. В списке много целей, подлежащих систематическому уничтожению в крупных городах: 179 в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. 

Цели описаны лишь обобщенно: рядом с каждой указан кодовый номер, соответствующий конкретной географической точке. Точные названия и адреса объектов содержатся в «Энциклопедии бомбежки», которая до сих пор засекречена. Одна из целей в каждом городе названа просто – «население».

В 1959 году ядерный арсенал США в 10 раз превышал советский. По словам историка Алекса Уэллерстейна, в то время стратеги США стремились окружить СССР базами бомбардировщиков. В случае войны американские самолеты должны были взять курс на крупнейшие города СССР, бомбя по дороге все цели, указанные в списках, сообщает The New York Times.
Еще по теме
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (31)