НАВЕРХ

Путин в 2015 году сыграл «по нулям» — Bloomberg

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин весь 2015 год пытался вернуть свое влияние на международной арене и в целом «сыграл по нулям» и это стало достижением с учетом предыдущих потерь. В Сирии и на Украине он добился успехов, а вот в плане давления на Запад и состояния экономики РФ — потерпел неудачу, пишет Bloomberg.

«Оказавшись в 2014 году в крайне сложном внешнеполитическом положении, в нынешнем году Путин явно работал на улучшение собственного имиджа и оформление нового статуса России на мировой арене. Но не все прошло так, как хотелось бы российскому лидеру. В целом, однако, российский лидер сыграл «по нулям», — считает обозреватель Bloomberg, Леонид Бершидский.

Плюсы и минусы, которые принесли с собой Минские договоренности уравновешивают друг друга. С одной стороны, западные санкции, введенные в прошлом году, остались и были вновь продлены. Попытки подорвать ЕС изнутри — даже через посредничество премьера Греции Алексиса Ципраса — провалились. Не удалось Путину помешать и сближению Украины с ЕС, отмечает издание.

С другой стороны, Украина остается нестабильной: «неумелый, коррумпированный политический режим стал глубоко непопулярен, а полузамороженный конфликт задачу им отнюдь не облегчил». Любая политическая неурядица Путина устроит, ведь для него «чем хуже, тем лучше»: он надеется, что его попытки подорвать положение украинских властей поспособствуют появлению более удобных собеседников в Киеве, приводит RT выдержки из статьи.

А вот попытки добиться политического влияния при помощи энергоносителей, по мнению Bloomberg, в уходящем году оказались в целом неудачными. Из-за сопротивления ЕС Путин вынужден был отказаться от «Южного потока», и план «Б» — труба до Турции — явно потерпел крах еще до инцидента со сбитым Турцией российским самолетом.

СИРИЙСКИЙ КОЗЫРЬ

Китаю, видимо, российского газа нужно намного меньше, чем было оговорено в договоре от 2014 года. В результате «Газпром» сидит на большом количестве «неустойчивых, чрезмерно дорогих трубопроводных проектов, которые явно никому не нужны». Конкуренты с Ближнего Востока готовы заместить российский газ в Европе и даже Украине, как оказалось, его нужно не так много, как считали раньше.

Из-за потери «энергетического влияния» Путину, как считает издание, пришлось усиливать единственное оставшееся преимущество России — ее военную мощь. Для многих обозревателей она стала неожиданностью, ведь считалось, что «большие бюджеты на оборону распиливались или разворовывались».

Сирийская кампания, по оценке обозревателя, оказалась для России успешной. Многих впечатлили запуски крылатых ракет с Каспийского моря на расстояние полутора тысяч километров. С другой стороны, армия сирийского президента Башара Асада оказалась менее эффективной, чем явно ожидали в Москве. Впрочем, США теперь признают, что Путин играет в Сирии конструктивную роль, а недавняя резолюция Совбеза ООН на эту тему — продукт совместных усилий.

Неудачно для президента России складывается внутриэкономическая ситуация Россияне чувствуют себя во «все большей изоляции» как из-за падения рубля, так и из-за запрета на отдых в Египте и Турции. «Все, что получили россияне от «международной активности» Путина, — это подпитка гордости через телеканалы», — считает автор.

«Но в общем и целом итоги для Путина скорее благоприятны. Военная мощь России и готовность к переговорам вновь сделали его игроком, с которым нужно считаться. Даже президент США Барак Обама, который не скрывает личной неприязни к Путину, вынужден постоянно с ним встречаться», — заключает издание.

Еще по теме
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Латвийский бизнес пожаловался на потерю грузопотоков из России
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
смотреть все
Обсуждение (38)