НАВЕРХ

Госдума ввела тюремные сроки для диггеров

Фото: © Padonak39 / CC BY-SA 3.0
Законопроект об уголовном наказании для диггеров одобрен Госдумой — за принятие документа в третьем чтении проголосовало 335 депутатов, сообщается на сайте парламента.

Из текста законопроекта следует, что за модное среди подростков развлечение — «самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения объектов, охраняемых в соответствии с законодательством Российской Федерации» — предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.

При этом за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, теперь будут наказывать штрафом в сумме до 700 тысяч рублей или лишением свободы сроком до четырех лет. Ранее диггеры за проникновение на секретные объекты наказывались административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Движение диггеров стало популярным в середине 90-х годов, такие исследователи-любители занимаются изучением подземных сооружений, заброшенных и действующих подземных военных объектов, старых шахт, тоннелей метро и коммуникаций.

Еще по теме
Аквапарки откроются в Новосибирской области
Анимацию с Лондонского фестиваля LIAF покажут в Новосибирске
Кинотеатры и бассейны открыли в Республике Алтай
Стюардесса приняла неожиданную позу в самолете. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (38)