НАВЕРХ

Эрдоган рассказал о просьбе к Путину не трогать туркоманов

Фото: © Пресс-служба президента РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лично просил главу России Владимира Путина не трогать туркоманов, которые живут на севере Сирии.

«Они (Россия) говорят, что им ничего не говорили о туркоманах». «Я лично говорил Путину, что в Байырбуджаке (север Сирии) нет «Исламского государства» (организация запрещена в России), а есть только сирийские туркмены», — приводит РБК слова Эрдогана, сказанные им в интервью турецким телеканалам. «В настоящее время есть погибшие туркоманы», – отметил турецкий лидер.

В ходе большой пресс-конференции в четверг Путин заявил, что Россия проявила готовность сотрудничать с Турцией «по самым чувствительным для нее вопросам». В то же время Анкара не просила учитывать интересы сирийских туркмен в ходе военной операции в Сирии, посетовал президент.

«Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего …Нам никто ничего не говорил», – сказал президент РФ.

Путин добавил, что если была такая просьба, Москва бы ее выполнила. «Неужели трудно было предварительно снять трубку или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: знаете, там мы разговаривали, а по этому участку границы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду: просим тото, или – не наносите удар. Никто же даже не сказал ничего», — заявил Путин.

Тогда же Путин заявил, что тюркоязычные народы — часть России. «Они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются», — заявил президент. А вот с официальной Анкарой взаимопонимания не получается, отметил Путин, добавив, что пока не видит перспектив восстановления отношений. По его словам, с действующим руководством Турции Москве «практически невозможно договориться».

Отношения Москвы и Анкары испортились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик Cy-24 в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Тема: Гибель Су-24 в Сирии
СК показал кадры с места гибели в Сирии летчика Пешкова
Эрдоган раскрыл тему предстоящих переговоров с Путиным
Турецкий пилот сбил российский Су-24 без приказа с земли
Турецкие власти арестовали сбивших Су-24 пилотов
смотреть все
Обсуждение (23)