НАВЕРХ

Первым российским космическим туристом станет "единоросс"

Первым российским космическим туристом, возможно, станет основатель сети супермаркетов "Седьмой континент", депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Владимир Груздев. В апреле с.г. он всерьез говорил о своих планах совершить полет в космос.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на официального представителя Института медико-биологических проблем Марка Белоковского, будущий турист уже прошел медобследование и допущен к полету на МКС.

При этом М.Белоковский не стал называть имя первого космического туриста, сказав, что это должен сделать либо Роскосмос, либо компания Space Adventures, которая занимается подбором претендентов для полета в космос. Он также не стал комментировать информацию о том, что это может быть В.Груздев.

Тем не менее в пользу В.Груздева говорит заявление главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова, который в минувшую пятницу сообщил журналистам, что будущий турист - "серьезный человек, бизнесмен и политик, причем молодой". При этом А.Перминов также не назвал имя туриста, сославшись на то, что он лично попросил не разглашать эту тайну.

Так или иначе, первый российский турист полетит в космос не ранее 2009 года. Первоначально предполагалось, что россиянин полетит на орбиту уже осенью будущего года, однако, по всей видимости, Росавиакосмосу так и не удалось заручиться согласием американского агентства Space Adventures, уже выкупившего два ближайших полета на кораблях "Союз" для иностранных космических туристов.

Космическое путешествие – развлечение не из дешевых. Стоимость полета к Международной космической станции сегодня составляет около 20 миллионов долларов. В ближайшем будущем эта цена возрастет и составит 30-40 миллионов.

При желании космические туристы могут на 90 минут выйти в открытый космос, но за это придется доплатить еще 15 миллионов долларов.

Первым путешественником к МКС стал в 2001 году американец Деннис Тито. Через год его примеру последовал южноафриканец Марк Шаттлворт. В 2005г. в космосе побывал американец Грег Олсен. В сентябре 2006г. на МКС прибыла первая женщина-турист - уроженка Ирана, предпринимательница Анюша Ансари. Последним в космос отправлялся бывший сотрудник Microsoft, руководивший разработкой Word и Exсel, Чарльз Симони. За возможность побывать на МКС миллиардер заплатил около 25 млн долларов.

Между тем Италия и США уже предлагают мультимиллионерам новый вариант экзотического отдыха – космический отель. Ранее компанией Bigelow Aerospace с помощью российских ракет-носителей "Днепр" были выведены на орбиту надувные модули Genesis I и II, на которые в будущем планируется доставлять космических туристов. Полностью построить космический отель "Галактик люкс" предполагается к 2012 году.

Обсуждение (0)