НАВЕРХ

Раскрыта тайна чудовищных плезиозавров

Фото: Nobu Tamura http://paleoexhibit.blogspot.com/ http://spinops.blogspot.com/ http://www.palaeocritti.com / CC BY-SA 3.0
Ученые выяснили, как гигантские древние ящеры — плезиозавры — могли плавать. Над этой загадкой палеонтологи бились 200 лет со времен обнаружения полного скелета этой доисторической рептилии.

Любитель-палеонтолог Мэри Аннинг нашла кости доисторического плезиозавра в 1824 году в Дорсете, и с тех пор вопрос, как это бочкообразное существо с четырьмя крыльеобразными конечностями, длинной шеей и маленькой головой, могло плавать, оставался под вопросом, передает BBC.

Споры продолжались вплоть до сегодняшнего дня. Компьютерный симулятор, основанный на движениях животных Юрского периода, показал, что движения, при помощи которых огромное тело плезиозавра прыгало в воду и передвигалось под водой, напоминают движения пингвина. Компьютер рассчитал, что плезиозавр мог нырять в воду как пингвин, используя передние конечности как весла, а задние для управления.

Как объясняет палеонтолог, спор был о том, использовались все четыре конечности для гребли как весла на лодке, или же плезиозавр двигал ими вверх-вниз, как делают это пингвины и водоплавающие черепахи. Компьютерный симулятор предположил, что это была комбинация первого и второго.

Компьютерное моделирование показало, что задние конечности животного не обладали достаточной силой толчка, считает доктор Смит и его коллеги из Технологического института в Атланте. «Мы предполагаем, что плезиозавр использовал в основном передние конечности для того чтобы передвигаться под водой, а задние для маневра и устойчивости», — сообщается в исследовании.

Плезиозавры принадлежали к отряду ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 200 - 65 млн лет назад). Они в своем роде являются уникальными животными, так как имели две пары конечностей, похожих на крылья, и были прекрасно приспособлены для жизни в воде.

Еще по теме
Ученые назвали причину аномальных дождей в Приангарье
Сильные дожди ненадолго отступят от Восточной Сибири
Летнее тепло вернется в Новосибирск
Музыкальный альбом с фырканьем оленей и лошадей записали на Байкале
смотреть все
Обсуждение (7)