НАВЕРХ

Россия построит собственные «Мистрали»

Фото: Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0
Россия спроектирует и построит собственные вертолетоносцы по типу французских «Мистралей», для их оснащения будет произведена большая серия боевых вертолетов Ка-52 корабельного базирования, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы сегодня ознакомились и с ходом работы по корабельной версии боевого нашего бронированного вертолета Ка-52. То, что было изготовлено четыре вертолета в рамках опытно-конструкторской работы для наших Мистралей, но мы все равно будем делать вертолетоносцы, но уже на своих верфях. Поэтому к 2017 году объем производства вырастет до 50 вертолетов в год — фактически это удвоение производства», — цитирует РИА Новости слова Рогозина.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского ВМФ был заключен летом 2011 года. Первый вертолетоносец «Владивосток» должен был быть передан в Россию в конце 2014 года, а второй с именем «Севастополь» — во второй половине 2015 года. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине.

В итоге контракт был расторгнут в начале августа 2015 года после переговоров президентов Франции и России Франсуа Олланда и Владимира Путина. По договоренности, Россия получила от Франции компенсацию в размере порядка 949,8 миллиона евро. Кроме этого Москва также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование.

Еще по теме
Военный самолет с курсантами разбился на Украине
Новейший джип для ВДВ показали на учениях «Кавказ-2020»
Путин объяснил секрет ракеты «Авангард» эффектом эскимо
Су-30 сбили случайно из другого самолета на учениях
смотреть все
Обсуждение (20)