НАВЕРХ

Разведку США встревожило возрождение российского флота

Фото: © пресс-служба Минобороны России
Россия сделала серьезные успехи в возрождении ВМФ, который уже 10-15 лет станет флотом XXI века и важнейшим фактором глобальной политики, говорится в отчете управления морской разведки военно-морского флота США.

«Российские военные в настоящее время начали реорганизацию структуры персонала ВМФ, чтобы наиболее точно соответствовать требованиям современной войны. В целом Россия делает большие успехи в создании флота двадцать первого века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные возможности в переброске войск и боевой техники, а также профессиональный экипаж», — цитирует National Interest отчет разведки.

По данным издания, помимо новейших военно-морских разработок в России, будут совершенствоваться наиболее удачные экземпляры техники советских времен. В отчете приводится перечень единиц, открывающих новый этап в ВМФ России.

В частности, в докладе отмечено создание нового атомного эсминца «Лидер». Корабль будет сочетать в себе свойства эсминца и крейсера, готового к атакам с воздуха и земли, а также будет иметь возможности противоракетной обороны, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Авторы доклада также обратили внимание на создание нового класса атомных подводных лодок. Россия приступила к созданию новейшей многоцелевой АПЛ, которая будет выполнять задачу обеспечения боевой устойчивости подводных крейсеров класса «Борей» и решать другие задачи. Водоизмещение подлодки будет составлять 5-6 тысяч тонн.

В течение ближайших 15-20 лет основу подводных сил Военно-морского флота России составят подводные лодки четвертого поколения классов «Борей», «Ясень» и «Лада» разработки двух ведущих российских конструкторских бюро «Рубин» и «Малахит».

После 2030 года речь может идти о создании подводных лодок пятого поколения и соответствующего оружия к ним на основе баллистических ракет типа «Булава» и крылатых — типа «Калибр». В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
Российские истребители отогнали бомбардировщики B-52 от границы
Российский военный умер после ранения в Сирии
смотреть все
Обсуждение (29)