НАВЕРХ

Белый дом назвал «нонсенсом» слова Путина о Су-24

Фото: Matt H. Wade. / CC BY-SA 3.0
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал «нонсенсом» предположение президента России Владимира Путина о том, что Турция сбила российский Су-24 по указке или в угоду США,

«Это нонсенс», — заявил Эрнест. Он отметил, что турецкие ВВС сбили российский самолет после того, как «вторгся в воздушное пространство Турции». «И мы знаем, что турецкие пилоты предупреждали российских пилотов, что те вторглись в воздушное пространство Турции, и что эти предупреждения были проигнорированы российскими пилотами», — цитирует ТАСС слова Эрнеста.

Пресс-секретарь добавил, что «Турция является союзником США по НАТО, и мы (США) решительно поддерживаем право Турции защищать свои территорию и воздушное пространство». «В то же время США призывают и Россию, и Турцию найти путь к деэскалации напряженности между ними», — подчеркнул Эрнест.

«У нас, безусловно, нет заинтересованности в том, чтобы провоцировать конфликт между одним из наших близких союзников по НАТО и Россией. С учетом значительных вызовов, с которыми мы все сталкиваемся в Сирии, мы бы предпочли, чтобы Россия нашла способ работать в духе большего сотрудничества с США и нашими партнерами по коалиции, которая, кстати, включает Турцию», — сказал Эрнест.

В четверг в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что Турция, сбив российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, возможно, действовала в угоду США.

«Вы спросили, может быть там третья сторона какая-то есть. Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили или нет», — отметил глава государства. По словам президента, Анкара совершила враждебный акт, а потом начала прикрываться НАТО.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, который участвовал в воздушной операции в Сирии. Пилота убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман был спасен в результате совместных действий российских и сирийских спецназовцев. Москва в ответ ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку некоторых видов товаров.

Тема: Гибель Су-24 в Сирии
СК показал кадры с места гибели в Сирии летчика Пешкова
Эрдоган раскрыл тему предстоящих переговоров с Путиным
Турецкий пилот сбил российский Су-24 без приказа с земли
Турецкие власти арестовали сбивших Су-24 пилотов
смотреть все
Обсуждение (34)