НАВЕРХ

Бедность тормозит развитие интеллекта у детей, выяснили ученые

Фото: Предоставлено Анатолием Куликом
Бедность тормозит развитие интеллекта у детей, развитие человека в небогатых семьях задерживается уже с четвертого месяца жизни, сообщает американский Национальный институт здоровья и развития человека. 

Ученые исследовали 50 тысяч семей. Также принимали во внимание результаты неврологических обследований рожденных детей. Обследований было три - в возрасте четырех месяцев, в год и в семь лет, сообщает Eurekalert.

Вывод был однозначным: уровень IQ ребенка зависит от того, в каких условиях он растет. Детей разбили на три группы: из бедных семей, из семей со средним достатком и из обеспеченных семей. Изначально (от рождения) неврологических различий у детей не было. Но с четырех месяцев бедность семьи начинала негативно отражаться на ребенке. Свою роль играл целый набор факторов, включая питание и образование.

Уже  к семи годам более 20% детей из малообеспеченных детей уже сталкивались с неврологическими недугами. В обеспеченных семьях подобные проблемы встречались в два раза реже. Медицинской науке известно, что неврологические отклонения тормозят развитие интеллекта у ребенка. 

Также, стоит учитывать, что в бедных семьях женщины чаще имеют вредные привычки (курят и выпивают еще до рождения ребенка), что сказывается на ребенке.
Еще по теме
Хирург рассказал о рисках при операциях у пациентов с COVID-19
Врач связал температуру 37 с холодами
Крупные школы Бурятии переведут на дистанционное обучение
Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках
смотреть все
Обсуждение (22)