НАВЕРХ

Редчайшую птицу спасли жители Междуреченска

Фото: Игорь Шпиленок http://shpilenok.livejournal.com/ / CC BY 3.0

Раненый слабый беркут прилетел в Междуреченск — горожане спасли краснокнижную птицу от гибели, сообщает пресс-служба заповедника «Кузнецкий Алатау».

«Прогуливаясь по дамбе, жители города Междуреченска и не подозревали, что станут спасителями, краснокнижной птицы — беркута. Из всех птиц семейства ястребиных беркут — самая сильная и крупная птица, но даже такой исполин птичьего мира может попасть в беду. Увидеть беркута большая редкость, ведь пернатые очень осторожны и избегают встреч с людьми. Создается впечатление, что птица сама обратилась за помощью к людям», — говорится в сообщении.

Беркута отвезли в центр реабилитации хищных птиц при заповеднике. Выяснилось, что птица находится в крайне ослабленном и истощенном состоянии. Несколько дней сотрудники заповедника боролись за жизнь беркута, но сейчас он уже идет на поправку, однако к жизни в дикой природе пока не готов.

Беркут – одна из самых крупных птиц России. В последние годы он исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. Беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.

 
Еще по теме
Агафья Лыкова подарила камни директору «Хакасского» заповедника
Вредные старообрядцы Забайкалья: как выжить вопреки
Кто живет в водонапорной башне?
Задумавший забег на двое суток томич получил травму
смотреть все
Обсуждение (1)